"Ещё раз о вреде алкоголя"

Возле почты Ватсон встречает Мортимера и у них происходит такой диалог:

Ватсон: С хорошей погодой!
Мортимер: А? Здравствуйте, дорогой Ватсон!
Ватсон: Вы шли на почту?
Мортимер: Да... В другой раз. Я так давно вас не видел! Что нового кроме погоды?
Ватсон: Я вас тоже давно не видел. Где пропадали?

 

Всё бы ничего, вот только джентльмены виделись не далее как вчера вечером. Суток ещё не прошло. И они бы наверняка об этом вспомнили, если бы их не развезло от усталости накануне не надрались в хлам.

Судите сами.

В Баскервиль-холле был званый обед, на котором присутствовали Стэплтоны и Мортимер. Мы знаем, в каком состоянии были после этого обеда сэр Генри и Ватсон, а вот Мортимера нам больше не показали, но, наверно, его вообще нельзя было показывать.

Далее Ватсон и сэр Генри застукали Бэрримора со свечкой и побежали ловить "этого его каторжника, ну, этого его родственника на болоте". И каторжника повидали, и Холмса на столбе, и собачий вой послушали – в общем, вечер удался.

Наутро сэр Генри раскаялся, что нехорошо себя вёл по отношению к Бэрримору и пообещал ему, что Селдена полиции не выдаст. Жена Бэрримора, по обыкновению подслушивавшая за дверью, в  благодарность рассказала Ватсону про недоперегоревшее письмо с подписью "Л.Л.".

Что должен сделать в этой ситуации каждый сознательный пионер на месте Ватсона? Написать Холмсу обо всех ночных и утренних событиях, поскорее отвезти письмо на почту и там же постараться выяснить, кто такая "Л.Л.". Ватсон ничем больше не занят, в тот же день всё и сделал, чего тянуть-то.

И вот выходите вы с почты, а ваш вчерашний собутыльник говорит вам, что давно вас не видел. Соскучился, видать, за одну ночь и ещё полдня. Вы, стараясь дышать в сторону, ему на всякий случай отвечаете, что тоже давно его не видели (по крайней мере, трезвым), а потом предлагаете подвезти его в неизвестном направлении, хотя человек всего-то вышел из соседнего дома на почту и ни о чём таком не просил. Но на всякий случай соглашается – халява ведь, а он с бодуна. А вдруг это приглашение в Баскервиль-холл на продолжение банкета?!

Ватсон
: Садитесь, я вас подвезу.
Мортимер: Спасибо, коллега.

 

И впрямь звучит, как пароль и отзыв. Да тут заведомо одно направление – к бару сэра Генри.

Нелепые разговоры, странные поступки, и всё из-за чрезмерного употребления! А отдуваться за всё кому? Правильно, спаниелю.


< 221b.ru >