"Избушка с погремушками"

Среди потрёпанного имущества Френкленда в его обветшалом доме лишь один предмет странно выделяется своей новизной: это чёрный блестящий штатив, вероятно подаренный Френкленду каким-то сердобольным оператором с Ленфильма.

Ну вот, а теперь, когда вы ознакомились с цветочками (штативом), можно перейти к ягодкам – к самой подзорной трубе.

Впрочем, штатив – не единственное, что озадачивает в Лефтер-холле. Слева от балкона с крыши неряшливо свисает антенный коаксиальный кабель в белой оболочке. Судя по всему, кабель РК 75-4 ГОСТ 11326.0 производился в Британии ещё в 19 веке, а хитрый Френкленд, несмотря на свою показную бедность, имел-таки телевизор. Видимо, просмотр выпусков местных новостей как-то помогал ему в тяжбах с населением Девоншира.

Судя по жёсткости свободно висящего шнура и по волнообразному его изгибу, это именно кабель, который раньше был свёрнут в бухту диаметром около полуметра.

Вряд ли это силовой кабель, поскольку внешний монтаж силовой линии без подвесов – грубое нарушение правил электротехники. К  тому же, кабель, похоже, круглого сечения, которое очень-очень редко применялось в изоляции силовых кабелей в СССР, тогда как для коаксиальных – обязательно. Но даже если он и силовой – ведь для чего-то нужны четыре керамических изолятора справа от балкона – то нищий Френкленд опередил миллионера Баскервиля, который только ещё мечтал о закупке "ламп Эдисона и Свена в 1000 свечей".

[прислал стьоб]
 

Как я устал объяснять очевидные вещи... Совершенно отчётливо видно, что это бикфордов шнур. Старикашка так не любил окружающее его человечество, что решил по поводу своего дома и всего содержимого: "Так не доставайся же ты никому"...

[прокомментировал kalash]

< 221b.ru >