МАСЛЕННИКОВ Игорь Фёдорович

Игорь Масленников

Родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде.

С довоенных времён живёт в Ленинграде, где в 1949 году окончил школу и поступил в Ленинградский университет на филологический факультет (отделение журналистики). По окончании ЛГУ работал в газете, а затем на Ленинградском телевидении, откуда ушёл с должности главного редактора литературно-драматического вещания в 1965 году и поступил на Высшие режиссёрские курсы при «Ленфильме» (мастерская Г.М. Козинцева).

Дипломный фильм – «Личная жизнь Кузяева Валентина» был сделан в 1967 году (при участии И. Авербаха). Наиболее знаменитые фильмы Масленникова - «Завтра, третьего апреля», «Гонщики» (широкий формат), «Сентиментальный роман», «Ярославна - королева Франции» (широкий формат), «Зимняя вишня»… И.Ф. Масленников снял много фильмов для телевидения - «Лето в Бережках», фильмы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, «Тьма» - для французского телевидения, восьмисерийный вариант «Зимней вишни»…

С 1981 года руководит Петербургской студией «Троицкий мост».

С 1987 года - Народный артист РСФСР.

В 1990 году на Учредительном Съезде Союза кинематографистов России был избран его первым Председателем.

Кинорежиссера Масленникова отличает интенсивная творческая и общественная деятельность.

В 1999 году И.Ф. Масленников закончил съемки 10 серий экранизации романа польской писательницы И.Хмелевской «Что сказал покойник» и начал подготовку к съемкам сериала по заказу ОРТ «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», объединяющем пять известных фильмов единым сюжетом.

С июня 1999 года по январь 2004 года И.Ф. Масленников работал в штате Союза кинематографистов России на должности Первого секретаря.

В Петербурге в это время он возглавлял мастерскую режиссуры художественного кино в местном Университете кино и телевидения. Для мастера это были сложные годы: жизнь на два города - творческие и учебные дела в Петербурге и административная, а также творческая работа в Москве.

В 2000 году был выпущен в эфир сериал «Что сказал покойник» и начались съемки «Воспоминаний о Шерлоке Холмсе». В середине года Масленников возглавил жюри фестиваля «Кинотавр».

Приход нового тысячелетия - 2001 год был знаменателен для Масленникова съемкой кинофильма «Письма к Эльзе», участием в жюри Московского международного кинофестиваля, празднованием своего 70-летия и проведением 5-го Съезда Союза кинематографистов России.

В 2002 году открылась его мастерская режиссуры во ВГИКе, завершен и выпущен в прокат художественный кинофильм «Письма к Эльзе», получивший оживленную и положительную оценку в прессе, а вскоре «Золотого павлина» на Международном кинофестивале в Дели, приз гильдии кинорежиссеров на фестивале «Сталкер». Фильм стал номинантом на приз «Золотого орла». Актриса Алла Демидова за участие в фильме получила приз на фестивале «Кинотавр»…

За личный вклад в развитие отечественного телевизионного кино и создание сериалов «Зимняя вишня», «Что сказал покойник» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» Народный артист России, академик Российской Академии киноискусства и науки и Евразийской Академии телевидения, профессор И.Ф. Масленников стал Лауреатом Государственной премии Российской Федерации 2001 года в области литературы и искусства.

2003 год был полностью посвящен подготовке, съёмкам и завершению кинокомедии для детей и их родителей «Тимур & его коммандос» (сценарист Вл. Вардунас), которая с успехом прошла по многим кинофестивалям для детей (г. Злин, «Орленок», Фестиваль фестивалей, «Начало» и др.).

В 2004 году И.Ф. Масленников был награжден орденом Почета.

В 2005 году были проведены съёмки и завершена работа над фильмом «Русские деньги» - комедия А.Н.Островского «Волки и овцы», получившего призы зрительских симпатий на фестивалях в Гатчине – «Литература и кино» и Светлогорске – «Балтийские дебюты».

В год своего 75-летия (2006 г.) И.Ф. Масленников завершил работу над рукописью книги «Бейкер-стрит на Петроградской».

Общественная деятельность Масленникова в последние годы сосредоточена на участии в конкурсных сценарных и студенческих, дебютных фестивальных жюри.

Сценография
кино-, теле- и театральных работ

1959 – «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАКОНИ» - спектакль для детей Ленинградского телевидения. Автор пьесы и режиссёр А. Рессер.
1960 – «ПАСЫНОК» - спектакль Малого драматического театра на Литейном. Автор пьесы К. Финн. Режиссёр Л. Цуцульковский.
1961 – «КРЕСТЬЯНКА ИЗ ХЕТАФЕ» - спектакль ЛТ. Режиссёр П. Вайсбрем.
1961 – «ЖУРАВЛИНЫЕ ПЕРЬЯ» - телеспектакль для детей. Режиссёр В. Горлов.
1961 – «ЧЕЛОВЕК ИЗ СТРАТФОРДА» - спектакль ЛТ. Режиссёр И. Владимиров.
1962 – «ЖЕНИХИ» и «НОЖИ» - спектакль ЛТ. Режиссёр В. Васильев.
1962 – «ГРОМ НА УЛИЦЕ ПЛАТАНОВ» - спектакль Центрального телевидения. Режиссёр Г. Товстоногов.
1962 – «ИНТЕРВЕНЦИЯ» - спектакль ДК имени Горького. Режиссёр Л. Цуцульковский.
1962 – «ШПИЛЬКИ» - спектакль ЛТ. Режиссёр Р. Агамирзян.
1963 – «МСТИТЕЛЬ» - спектакль ЛТ. Режиссёр Г. Товстоногов.
1963 – «РЕМБРАНДТ» - спектакль ЦТ. Режиссёры Е. Копелян и Л. Пчелкин.
1963 – «ПЕРЕД УЖИНОМ» - спектакль БДТ им. Горького. Режиссёры Г. Товстоногов и В. Голиков.
1964 – «ДВА БРАТА» - фильм ЛТ. Режиссёр И. Ермаков.
1964 – «УЛЫБНИСЬ, СВЕТА!» - спектакль Лен. театра оперетты. Режиссёр А. Белинский.

Фильмография
режиссёрских работ

1959 - «ЛАГЕРЬ НА САЗАВЕ». 40 мин. Д.ф. - 16 мм. Автор-оператор.
1960 – «АНГЛИЯ-59». 50 мин. Д.ф. - 16 мм. Автор-оператор.
1964 – «ИТАЛИЯ-63». 50 мин. Д.ф. – 16 мм. Автор-оператор.
1966 – «ПАСПОРТ МАТЕРИ». 12 мин. Д.т.ф. Сценарий И. Масленникова.
1966 – «КУЗЯ И МАРГАРИТА» - дипломный фильм на Высших режиссёрских курсах («Ленфильм»). ч/б. 17 мин.
1966 – «ЛЕТОПИСЬ ПОЛУВЕКА – 1945 год». Монт. фильм. 50 мин. Автор, режиссёр монтажа.
1967 – «ЛЕТОПИСЬ ПОЛУВЕКА – 1965 год». Монт. фильм. 50 мин. Автор, режиссёр монтажа.
1967 – «ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КУЗЯЕВА ВАЛЕНТИНА» - х.ф. ч/б.
1969 – «ЗАВТРА, ТРЕТЬЕГО АПРЕЛЯ» - х.ф.
1970 – «ЛЕТО В БЕРЕЖКАХ» - х.ф. ч/б.
1971 – «УРОК ЖИЗНИ» («Ну что тебе сказать про Сахалин»). – сатирический журнал «Фитиль». 4 мин.
1972 – «ГОНЩИКИ».
1974 – «ПОД КАМЕННЫМ НЕБОМ». «Ленфильм» и «Тим-фильм» (Норвегия). Сорежиссёр Кнут Андерсен.
1976 – «СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН». Автор сценария И. Масленников. Специальный приз жюри на Международном фестивале в Западном Берлине.
1978 – «ЯРОСЛАВНА – КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ». «Ленфильм» в сотрудничестве со студией «Семафор» (г. Лодзь).
1979 – «ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН» - 2 серии. Специальный приз жюри на Международном фестивале телесериалов в Кьянчано-Терме.
1980 – «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА» - 3 серии.
1981 – «СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ» - 2 серии.
1982 – «ПИКОВАЯ ДАМА».
1983 – «СОКРОВИЩА АГРЫ» - 2 серии.
1985 – «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ». Приз за лучшее исполнение женской роли Елене Сафоновой на Седьмом Международном фестивале в Мадриде. Призы жюри фильму за исследование актуальных нравственных проблем и за лучшее исполнение женской роли Елене Сафоновой на Девятнадцатом Международном фестивале в Алма-Ате. Специальный диплом на фестивале в Дублине.
1986 – «ДВАДЦАТЫЙ ВЕК НАЧИНАЕТСЯ» - 2 серии.
1988 – «ПРОДЛЕНИЕ РОДА» - х.ф. к 1000-летию Крещения Руси.
1989 – «ФИЛИПП ТРАУМ» - 2 серии. Студия «Троицкий мост» в сотрудничестве со студией «Фильм-краткий» (г. Прага).
1990 – «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ - 2». Участие на фестивалях в Монреале (1991 г.) и Роттердаме (1992 г.).
1991 – «ТЬМА» - по заказу 7-го канала французского телевидения «Ля Сет». Проект «Русские повести». Студия «Троицкий мост» совместно с “Sodaperaga ” (Париж).
1995 – «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ - 3» - видеофильм.
1995 – «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» - телесериал по заказу ОРТ - 8 серий. «Серебряная олива» на Международном фестивале телевизионных программ в г. Баре (Югославия).
1996 – «ТЕАТР ЧЕХОВ-ТВ» - пилотный выпуск по заказу ОРТ. Золотая Пушкинская медаль «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры» за 1999 год.
1999 – «ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК» - по заказу Московского правительства и канала ТВЦ – 10 серий. Приз «Золотые фанфары» за лучшую режиссуру на Фестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.
2000 – «ВОСПОМИНАНИЯ О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ» - по заказу ОРТ – 13 серий. Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за 2001 год.
2002 – «ПИСЬМА К ЭЛЬЗЕ». Главный приз «Золотой павлин» на Международном кинофестивале в г. Дели (Индия). Приз Гильдии кинорежиссёров РФ «Сталкер» за гуманизм в отражении женской судьбы. Номинации на «Золотого орла» и «Нику». Главный приз сценариев на конкурсе «Да здравствует мелодрама!». Специальный приз Федерации киноклубов России лучшему фильму российской программы 24-го Московского Международного кинофестиваля. Приз за лучшую женскую роль второго плана (Алла Демидова) жюри основного конкурса 13-го ОКФ «Кинотавр».
2003 – «ТИМУР & ЕГО КОММАНДОС». Приз «Золотой грифон» на «Фестивале фестивалей» в С.-Петербурге. Призы на детских фестивалях в «Артеке» и «Орлёнке». Диплом на Международном фестивале в г. Злин (Чехия).
2006 – «РУССКИЕ ДЕНЬГИ». Приз «Светлый ангел» жюри читателей и зрителей на фестивале «Литература и кино» в Гатчине. Приз «Большой янтарь» зрительского жюри и мэра города Светлогорска на фестивале «Балтийские дебюты».
2007 – «НОЧНЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ».
2008 – «ВЗЯТКИ ГЛАДКИ».