Создатели
 
 

Шерлок ХолмсШерлок ХолмсШерлок ХолмсШерлок ХолмсШерлок Холмс

 

Шерлок Холмс

Частный сыщик-консультант. В мире таких людей, как он, очень немного – может быть даже, он такой один. Отзыв о себе как о "втором по величине европейском эксперте" считает почти оскорбительным.

"Характер у него трудный. Очень. Я бы сказал даже – невыносимый", – так отрекомендовал Холмса Ватсону их общий знакомый. Как заметил сам Ватсон после непродолжительного знакомства с ним – "У него очень узкий круг интересов. Он не знает самых простых вещей. Хотя в совершенстве знает уголовное право, химию – вернее, тот его раздел, который касается ядов и взрывчатых веществ. Знает всё об оружии – холодном и огнестрельном. Вероятно, неплохо стреляет". И боксирует, в чём Ватсон имел случай убедиться на деле.

Помимо вышеперечисленного, имеет привычку дырявить стены съёмной квартиры из револьвера и будить соседей в два часа ночи звуками скрипки, имитируя при этом кошку, застрявшую в трубе. Постоянно курит, но уверен, что благодаря ему воздух Лондона стал чище. Табак держит в персидской туфле, а чужие глаза – в стаканах. К беллетристике равнодушен, ещё более равнодушен к вопросу о том, что вокруг чего вращается. Любит совать нос в чужие дела и люто ненавидит омлет.

Страдает раздвоением личности – на сыщика и на честного обывателя. В связи с этим, огорчается от двух вещей: от чёрных дел преступников и от признаков вырождения преступного мира.

Бескорыстен, с малоимущих клиентов денег предпочитает не брать, а свои доходы исчисляет билетами в оперу.


Доктор ВатсонДоктор ВатсонДоктор ВатсонДоктор ВатсонДоктор Ватсон

 

Джон Ватсон

Отставной хирург колониальных войск по кличке "Доктор". От своего соседа по коммуналке Холмса Ш. получил ещё одну кличку: "Ассистент", а также исчерпывающую характеристику: "Вы, Ватсон, вообще... мда... Исправный служака".

Поиски недорогого жилья обернулись для него регулярными опасными приключениями, а чтение лондонских газет побудило его взяться за перо.

Был чемпионом полка по боксу. Из оружия предпочитает револьверы и стулья. Имеет опыт убиения диких мушкетов. Умеет вырезать стильные маски из чёрного шёлка. Бесподобно взламывает индийские ларцы английской кочергой. Любит животных – особенно седло барашка. Незаменим при поимке опасных преступников и обсуждении орхидей.

Замечен лишь в двух грехах: храпении по ночам и штудировании фармакологии.

Неоднократно выказывал незаурядное мужество: в одиночку выслеживал убийцу в заброшенном доме, ловил на болоте беглых каторжников, и даже брился опасной бритвой в движущемся поезде.

Добровольно вызвался быть летописцем Великого Сыщика, благодаря чему стало возможным существование данного сайта.


Миссис ХадсонМиссис ХадсонМиссис ХадсонМиссис ХадсонМиссис Хадсон

 

Миссис Хадсон

История умалчивает о том, сколько именно ломила домохозяйка миссис Хадсон за квартиру на втором этаже своего таун-хауса,  но на вопрос о цене Холмс ответил лаконично: "Дороговато".

Нам удалось выяснить, что её покойный супруг мистер Хадсон, умирая, завещал своей жене: "Дорогая, чтобы сдать комнаты подороже, допиши в объявлении: «Не сую нос в чужие дела» – и, поверь мне, многие согласятся переплачивать, лишь бы не иметь дело со сварливыми домомучительницами". Во многом именно поэтому Холмс отрекомендовал её как "симпатичную старушку".

Пустив на порог такого жильца как Холмс, пожизненно обрекла себя на беспокойную жизнь на благо Британии и неосознанное владение дедуктивным методом.

Образец викторианской невозмутимости, пунктуальности и постоянства.


Инспектор ЛестрейдИнспектор ЛестрейдИнспектор ЛестрейдИнспектор ЛестрейдИнспектор Лестрейд

 

Инспектор Лестрейд

Инспектор Скотланд-Ярда. Возможно у него тоже было имя. Почти наверняка его как-то звали. Но, видимо, звали всё время не те и не туда – поэтому его имя так и осталось неизвестным.

Автор нового бранного слова: "теоретик". Имеет репутацию где-то между "Лучший инспектор Скотланд-Ярда" и "Самодовольный осёл". Холмс высказался о нём просто: "Фокстерьер. Энергии много, ума мало".

Его заявление о том, что он не нуждается ни в руководстве Холмса, ни в остротах Ватсона, не уберегло его ни от того, ни от другого.


>

 

последнее обновление на сайте – 15 июля