сокровища Агры исчезли

Страсть человека к кладоискательству погубила многие жизни и лишь немногих сделала богатыми. Сама мысль о том, что для богатства не нужно долго и трудно работать, а необходимо только знать место, где это богатство лежит, может сделать одержимой не одну горячую голову. Да что говорить, целые государства кидаются в авантюры колонизаторского кладоискательства.

Что же движет людьми в этих рискованных поисках? Мне кажется, то же, что и любым преступником – жажда наживы. Наивная, но опасная мысль безнаказанного обладания не принадлежащими тебе материальными благами. Но не зря говорят – «как пришло, так и ушло», за всё надо платить. Что греха таить, многие в Великобритании разбогатели на колониальных воинах, правда, платить за это пришлось жизнями солдат армии Её Величества.

 

Когда ваш покорный слуга после ранения умирал в Пешавере от брюшного тифа, кто-то подсчитывал барыши от продажи сокровищ Востока. Что поделаешь, наш мир несовершенен и часто несправедлив. Но стала ли Англия богаче, если за каждый слиток индийского золота пришлось заплатить жизнью?

 

«Дело о кладоискателях»

майор Шолто

Волею судеб, среди многих и многих в эту азартную рулетку были вовлечены также Джонатан Смолл, майор Шолто и полковник Морстен. И игра эта стоила Смоллу свободы, Морстену – жизни, а майор Шолто до конца своих дней жил в страхе и передал это смертоносное наследство своему несчастному сыну Бартоломью.

Хотя Джонатан Смолл и утверждал, что имеет право на сокровища Агры, но на самом деле он отличался от Морстена и Шолто разве что тем, что не знал имени предыдущего обладателя драгоценностей.

 

Холмс на чердаке

 

Как бы то ни было, лично для меня дело о кладоискателях было особенным, ведь именно благодаря ему я встретил будущую миссис Ватсон. И как это часто бывает – исчезновение сокровищ разрешило все проблемы. Кто знает, принесло бы внезапное богатство счастье мисс Морстен, кто знает. Но одно мне известно точно – если бы драгоценности не отправились на дно Темзы, ваш покорный слуга был бы самым несчастливым человеком в Лондоне.

доктор Ватсон

 

 

 

 

 

Я, конечно, не богач, в восточных кампаниях я не снискал ни славы, ни денег, но свой кусок хлеба я зарабатываю собственным трудом, и лишнего мне не надо. Может быть это и старомодно, но я  не из тех, кто готов променять добродетель, справедливость и здравый смысл на золото и бриллианты.

 

Доктор Джон Ватсон

* География * Овсянка * Персонажи *

><

последнее обновление на сайте – 15 июля