дом на Брикстон-роуд

После «истории с часами» я готов верить чему угодно, и здесь я вынужден признать дедуктивную несостоятельность своего ума. Конечно, мне нелегко делать подобные признания, особенно если учесть, что даже миссис Хадсон может разглядеть в простом посыльном отставного сержанта, но, по крайней мере, в отличие от инспектора Лестрейда, я не нуждаюсь в руководителе. Впрочем… это слабое утешение.

 

«Дело о вреде сектантства»

Я не думаю, что сектантством можно назвать религиозные убеждения, отличные от общепринятых, скорее убеждения, идущие вразрез с общепринятыми социальными устоями, делают их последователей сектантами. В самом деле, организуй мормоны свою общину где-нибудь на Ближнем Востоке, где гаремом никого не удивишь, и вся эта история никогда бы не случилась. Но многожёнство в моногамном западном обществе неизбежно привело к конфликту и человеческим жертвам.

Хоуп и Дреббер

Джефферсон Хоуп – преступник и жертва в одном лице, и лично я не возьмусь решать, кого в нём было больше. Казалось, он находился где-то посередине между местью и самоубийством, между ядом и ножом. Судьба пошатнула его веру в высшую справедливость, и ей же он доверил право эту справедливость восстановить.

Но у судьбы, как известно, своя ирония. Один раз она решила всё сама, а в другой раз предоставила свободу выбора Хоупу, он сделал этот выбор и погубил себя. Нельзя жить только мечтой о мщении, это одна из самых бесплодных наших страстей, она иссушает душу.

Джефферсон Хоуп

 

Мне всегда было обидно за графа Монте-Кристо… хотя об этом я уже рассказывал. Когда Холмс узнал, что убийца предоставляет жертве равные с ним шансы, у него появилась жалость к этому человеку, но как говорят на Востоке, «жалость – это яд».

 

Доктор Джон Ватсон

* География * Овсянка * Персонажи *

><

последнее обновление на сайте – 15 июля