Ватсон и Баскервиль

Никто не помнил, как вернулся домой. Давно известно, что в каждом нормальном английском доме есть своё привидение, но то что я видел в Гримпене… это…

Нет, конечно, собака Баскервилей была далеко не бесплотным существом, но меня до сих пор не покидает ощущение присутствия в «Деле о фамильных портретах» самого прародителя зла.

Его я, конечно, не видел, я не знаю на кого он похож, аккуратно ли он одет и есть ли у него борода ччёрная, но ччёрт возьми… если бы вам довелось хоть раз протрезветь от ужасного воя ночью на болоте – вы бы меня поняли.

 

«Дело о фамильных портретах»

Мне как доктору ясно одно – если бы собака и не напала на сэра Генри, то в конце концов он бы спился и умер. Не так быстро как от Vitium Cordis сэра Чарльза, но так же верно и без улик.

Бэрримор и Генри

Когда вас окружает только гримпенская трясина, по которой в поисках пищи, не взирая ни на что, бегает экземпляр циклопидиса; да ещё брат жены дворецкого – убийца Селден; да в придачу, крупнее терьера и крупнее мастифа, измазанная фосфором собака-людоед образца 1742 года; да к тому же счастливый обладатель суммы около тысячи фунтов – доктор Мортимер, в поисках другой собаки, что тоже крупнее терьера, но уже мельче мастифа; и наконец среди всего этого прячется «тот, другой человек» – в простонародье Шерлок Холмс – любой может начать рискованную игру с алкогольной зависимостью.

Генри Баскервиль

 

 

Прибавьте к этому могилы первобытных людей, овсянку, истеричную сестру убийцы Селдена и её мужа по фамилии Бэрримор, пыльного старика Френкленда, и наконец Перкинса по кличке «Хорошо» – Cirrhosis Hepatis вам обеспечен.

Про жену беглого художника по фамилии Лайонс и красавицу из Коста-Рики я уже не говорю. На первой прокололся дядя сэра Генри, на второй – племянник сэра Чарльза.

 

 

 

портрет Хьюго Баскервиля

Эта запутанная история даже после своего разрешения осталась запутанной. И главный вопрос – КАК?! Стэплтон в конце концов собирался доказать свои права на наследство. Ну не пошёл бы он в самом деле с портретом в суд: «Дайте мне миллион, я похож на Хьюго Баскервиля, разве что без усов…»

Хотя, после знакомства со стариком Френклендом я не исключаю, что в наших английских законах при желании можно найти и такую статью. А за такой куш, дорогие мои, любой захочет искать статьи в законах. Мне лично такие статьи не известны, юриспруденцию я не штудировал – то ли дело фармакология…

 

Доктор Джон Ватсон

* География * Овсянка * Персонажи * Срезки *

><

последнее обновление на сайте – 23 мая