Шерлок Холмс

Много есть свидетельств о Шерлоке Холмсе. Но, являясь доктором Ватсоном, прямым свидетелем дел великого сыщика, и  будучи вторым квартирантом миссис Хадсон, я положил себе записать эти истории и хочу, читатели мои, чтобы вы уверовали – нет столь тяжкого и запутанного преступления, которое мой друг Шерлок Холмс не смог бы разгадать…

Случилось так, что я, будучи демобилизованным со службы в армии Её Величества, вернулся домой (если так можно назвать страну, в которой мне, собственно, негде было жить), в Англию. После моих долгих, но непродолжительных поисков жилплощади, мой старый приятель и по совместительству пациент мистер Стэмфорд предложил мне подходящий вариант на улице Пекарей, 221b. Подходящим его делало то, что домохозяйкой была симпатичная старушка, не сующая нос в чужие дела. Она сдавала две комнаты, одну из которых уже занимал некий джентльмен.

Так я познакомился с мистером Шерлоком Холмсом.

Надо сказать, что моё первое впечатление от знакомства с Холмсом было неоднозначным. Химические опыты с кровью, игра на скрипке, энциклопедические познания о сигарном пепле, лондонской грязи и статьях УК – и при этом полное неведение о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Я уже не говорю о том, что Холмс не читал, не читает, и не собирается читать ни беллетристику, ни историю, ни философию, а его странные посетители бесследно пропадают в его комнате. Прибавьте сюда подозрительную нелюбовь к омлетам, привычку держать в стаканах чужие глаза и упорное нежелание думать о том, что уже два часа ночи.

доктор Ватсон

Как человек клинически нормальный, я стал подозревать самое худшее. Мне даже приходила в голову идея «съехать, съехать…».

 

К счастью, после недолгого, но продолжительного нокаута, любезно предоставленного мне мистером Шерлоком Холмсом, все мои страхи и сомнения развеялись.

Так я познакомился с мистером Шерлоком Холмсом второй раз.

Дабы не искушать судьбу ролью бывшего чемпиона полка по боксу, я решил составить компанию великому сыщику в нелёгком деле частной криминалистики…

 

 

Холмс и Ройлотт

«Дело о глухой змее»

История умалчивает о том, в какой области медицины практиковал доктор Ройлотт, но моё непродолжительное знакомство с этим любителем портить хорошие вещи наводит меня на мысль, что он был семейным патологоанатомом, в крайнем случае, дантистом. Как бы то ни было, этот с позволения сказать «доктор» превратно трактовал клятву Гиппократа и, как следствие, плохо кончил. Его манеры и весьма странный выбор домашних животных указывают на патологическую склонность к насилию, которая и привела его на путь преступления и убийства. Алчность и полное пренебрежение человеческой жизнью только ускорили процесс деградации его личности.

Элен Стоунер




Остаётся только догадываться, чем бы всё это кончилось, не обратись несчастная Элен Стоунер за помощью к Шерлоку Холмсу. К сожалению, в наше время многим преступникам удаётся избежать правосудия, и кто знает, может быть, его удалось бы избежать и Ройлотту. Хотя последние опыты доказали, что от Божьего суда ещё никто не уходил. И это так же верно, как и то, что змеи глухи.

 

Доктор Джон Ватсон

* География * Овсянка * Персонажи *

>

последнее обновление на сайте – 23 мая