Мориарти

Вся наша жизнь – это запутанная цепь причин и следствий. Никто не знает, к чему может привести следующий шаг. Так и мы с  Холмсом не знали, куда нас заведут поиски таинственного человека, скрывающегося за литерой «М». И хотя Холмс взял поначалу ложный след, нельзя сказать, чтобы мы потеряли время напрасно. Наоборот, события получили ещё более драматическое развитие.

В наши расследования вмешались могущественные враждебные силы, из охотников мы превратились в преследуемых, и в этой войне мы могли рассчитывать только на себя. Это должно было когда-то случиться, ибо, как я помню ещё со школьной скамьи, сила действия равна силе противодействия, а Холмс приложил немало усилий, чтобы очистить Лондон от преступности.

 

Холмс и Ватсон

В результате мы вступили в борьбу с организованным обществом преступников, известных всей Европе. Эти люди не откладывали свои обещания в долгий ящик. После того, как наша квартира чуть не сгорела, нам пришлось бежать во Францию, а затем и в Швейцарию. Но несмотря на то, что Холмс дал в руки полиции все нити для обезвреживания банды, главарь ускользнул и последовал за нами на континент. Потеряв всё, он решил отомстить Холмсу лично.

Несомненно, Холмс ждал какой-то беды. И в один из дней, который я теперь уже никак не могу назвать прекрасным, когда мы гуляли в окрестностях величественного Рейхенбахского водопада, меня обманом заставили вернуться в гостиницу, а когда я прибежал обратно к водопаду – Холмс исчез. И лишь его плащ и пиджак, сложенные на уступе скалы, говорили о том, что его худшие опасения оправдались.

Смертельная схватка

Записка, которую я обнаружил в портсигаре, развеяла остатки сомнений: главарь банды настиг Холмса и вступил с ним в смертельную схватку над бушующим водопадом. Никогда не прощу я себе беспечности, которая позволила мне оставить моего друга одного. Впрочем, в  горах одному опасно не более, чем везде в нашем несовершенном мире.

 

Доктор Джон Ватсон

* География * Овсянка * Персонажи * Срезки *

><

последнее обновление на сайте – 23 мая