Клуб «Диоген» Забор напротив усадьбы Милвертона Забор Милвертона
Дом Милвертона Оранжерея Милвертона Забор Милвертона #2
Мостовая на Бейкер стрит Дом леди Хаксли
 

Клуб «Диоген»

Дом учёныхЛенинград, Дворцовая наб., д. 26,
Дом Учёных им. М. Горького РАН

Он же дворец Великого князя Владимира Александровича, сына Александра II и дяди Николая II. Великий князь занимал должность президента Академии художеств, а в 1884-м стал главнокомандующим гвардии и Петербургского военного округа. Именно он отдал приказ о расстреле мирной демонстрации 9 января 1905 года, после чего был снят с должности.

Дворец был построен в стиле историзма или эклектики с 1867 по 1874 гг. архитектором А. Резановым. Парадная мраморная лестница, по которой поднимаются Холмс и Ватсон, создана Максимилианом Месмахером.

Дом учёныхДом учёных
Дом учёных

С 1920 г., стараниями Максима Горького, дворец принадлежит Ленинградским учёным, благодаря усилиям которых прекрасно сохранился – по сохранности интерьеров этот дворец является уникальным в Петербурге. Первый в СССР клуб научной интеллигенции, «обстановка там – самая успокаивающая».

По пути к кабинету Майкрофта Холмс и Ватсон проходят сначала через Малиновую гостиную (если бы они не свернули налево в боковую дверь, а прошли прямо, то оказались бы в покоях леди Хаксли, но об этом позже)...

Дом учёныхДом учёных

...а потом через фойе, ведущее в библиотеку дворца.

Дом учёныхДом учёных
Дом учёных

 

Кабинет Майкрофта прячется за дубовой дверью библиотеки, но в неё мы так и не попадаем, далее нам показывают павильон. А библиотека выглядит вот так:

Дом учёных

Спасибо фотографам, которые поделились своими работами. Получить аутентичные Фильму снимки интерьеров пока не представляется возможным: администрация Дома учёных запросила за фотосессию сумму с четырьмя нулями, что для некоммерческого проекта более чем неадекватно.

Забор напротив усадьбы Милвертона

Английский пр.Ленинград, Английский (Маклина) пр., д. 8-10

Хотя нам показывают в основном забор, вдоль которого прогуливался Ватсон, дом за забором тоже есть. Арх. В. Иогансен, 1901-02 г. Ранее этот особняк принадлежал голландскому подданному, консулу Нидерландов в Петербурге и предпринимателю Г.Г. Гильзе фан дер Пальсу. Он занимался производством и торговлей галошами и другими резиновыми изделиями, став впоследствии директором товарищества Российско-Американской мануфактуры, известной в советское время под названием "Красный треугольник". Был он и директором Первого Российского страхового общества, поклонником искусств и меценатом.

Английский пр.Английский пр.
Английский пр.

В 1910-е годы в здании располагалось Нидерландское консульство, позже и до настоящего времени – Военный комиссариат Ленинграда-Петербурга. Мы ещё дважды увидим этот дом изнутри в серии "ХХ век начинается" – как раз за забором видны окна снятых впоследствии помещений.

С той стороны забора, где прохаживался Ватсон, находится детский сад, который вместе с игровой площадкой теперь отделён изгородью, так что пройти путём Ватсона напрямую нельзя, да и идентичные ракурсы нельзя снять так, чтобы решётка не попала в кадр.

Английский пр.Английский пр.

 

Кроме комиссариата за забором находятся в высшей степени интересные постройки, о которых ничего не удалось узнать, кроме того, что в башенке была голубятня. Не исключено, что это служебные корпуса дворца великого князя Алексея Александровича, к парку которого эти здания примыкают с другой стороны, и куда мы отправимся прямо сейчас.

[подсказал Игорь Масленников]

Английский пр.Английский пр.

 

Забор Милвертона

дворец великого князя Алексея АлександровичаЛенинград, Английский пр., д. 2-б,
наб. р. Мойки, д. 122

Это место находится в двух шагах от предыдущего, хотя и не в зоне прямой видимости, как это было в Фильме. Этот второй забор примыкает к парку дворца великого князя Алексея Александровича, командующего русского флота, брата Александра III.
Дворец построен в 1882-85 годах архитектором Максимилианом Месмахером. После смерти князя в 1908 г. его наследники передали дворец в аренду германскому посольству. После революции дворец занимали различные организации, после войны – районный дом пионеров, затем трест «Ленинградоргстрой», Дом музыки, а также то ли Институт русской литературы РАН, то ли НИИ геологии РАН.

дворец великого князя Алексея Александровичадворец великого князя Алексея Александровича

Сам дворец – это шедевр эклектики, напоминающий средневековый французский замок. Цилиндрические башни, завершающиеся куполами со шпилями, два роскошных въезда с Мойки, отлично сохранившееся чугунное литьё ограды. Фасад на Мойке можно видеть в «Приключениях принца Флоризеля» в качестве лондонской резиденции принца. Окружавший дворец огромный парк существенно урезали после смерти великого князя. Но сохранился общий дух замка, восходящий к романам Дюма, до которых хозяин был большой охотник.

дворец великого князя Алексея Александровича

На левом кадре видны сразу четыре холмсоместа, в т.ч. два милвертоновских забора.

Ниже:

Фонарь рядом с дорожкой, возможно, бутафорский, как и зелень на заборе. Однако, сейчас в парке стоят почти такие же фонари.

дворец великого князя Алексея Александровичадворец великого князя Алексея Александровича

Последним арендатором здание дворца было доведено до аварийности. В 2006–2008 гг. дворец и парк были подвергнуты реконструкции. В декабре 2008 г. во дворце вновь открылся ФГУК «Дом музыки».

дворец великого князя Алексея Александровичадворец великого князя Алексея Александровича

Замеченный Ватсоном маркёр уходит в сторону дворца. Вот так выглядит эта часть здания.

дворец великого князя Алексея Александровичадворец великого князя Алексея Александровича

Как вы думаете, что увидел Ватсон, заглянув через забор? Дом Милвертона? Не совсем. Вот что он увидел: детский сад и дворик, по которому шёл за пару минут до этого. Со стороны детского сада кирпичный забор в 2008 году покрыли штукатуркой, а проломы в нём были заделаны ещё раньше – уже нет ни той щели, ни той выемки, в которые заглядывал Ватсон.

[подсказал Игорь Масленников]

дворец великого князя Алексея Александровичадворец великого князя Алексея Александровича
дворец великого князя Алексея Александровичадворец великого князя Алексея Александровича

Ирония судьбы: в 2004 году авторы сайта устроили импровизированную фотосессию рядом с дворцом, но так и не заметили исторического забора.

А теперь садимся на электричку и едем к дому Милвертона.

Дом Милвертона

дворец КоттеджЛенинград, Петергоф, парк Александрия,
дворец «Коттедж»

Дворец был построен в 1826-1829 гг. по проекту английского архитектора А. Менеласа, по типу английского загородного дома. Коттедж был летней резиденцией Николая I и его жены Александры Федоровны.

дворец Коттедж

После Октябрьской революции дворец был превращен в историко-художественный музей. В живописной коллекции Коттеджа насчитывается более 200 картин, среди них Айвазовский, Кипренский, Щедрин, Воробьёвы, голландские мастера XVII–XVIII вв. Я. Порселлис, Бакгейзен, Велигер, Гойен и др.

дворец Коттедждворец Коттедж

В годы оккупации Петергофа дворец сильно пострадал, и только в 1978 году, то есть за пару лет до съёмок, здесь как раз была закончена реставрация.

Только вот никакой кирпичной стены там нет – это всё выдумки Ватсона. Ограда есть, но она металлическая. И многих старых деревьев уже нет.

дворец Коттедждворец Коттедж

Оранжерея Милвертона

Ботанический садЛенинград, ул. Профессора Попова, д. 2,
Ботанический сад

Ботанический сад расположен на Аптекарском острове и занимает территорию между Малой Невкой, наб. Карповки, Аптекарским пр. и ул. Профессора Попова. Функционирует Ботанический институт РАН им. В.Л. Комарова.

Истоки садового искусства восходят к таинственному миру древневосточных цивилизаций. Европейцы увлеклись созданием оранжерей и "зимних" садов где-то в XVI веке. Однако серьёзно заниматься разведением и коллекционированием растений в России стали по инициативе Петра I. В 1714 г. на Вороньем острове в Петербурге по Указу Петра I был заложен Аптекарский огород, в целях введения в культуру полезных растений, особенно лекарственных, для снабжения аптек. Кроме того, огород был обязан заводить "куриозные и чуждые планты" и прилежно беречь их зимой. Растения и семена выписывались из-за границы. В 20-х годах XVIII века была выстроена первая оранжерея.

Ботанический сад

В 1823 г. Аптекарский огород стал Императорским Ботаническим садом. Были отпущены значительные суммы на возведение оранжерей и покупку растений за границей, увеличен штат. Уже в 1824 г. было выстроено каре из 25 оранжерей общей протяжённостью 1500 м. В Бразилии было закуплено несколько тысяч растений. В Рио-де-Жанейро существовал филиал Б.С., который заготовлял и посылал живые растения и семена в Петербург. К 1836 г. коллекция выросла до 15 тыс. видов и была богатейшей в мире, несмотря на наводнение 1824 г., когда в оранжереях погибло 1500 видов.

До 1917 г. была закончена постройка большой пальмовой оранжереи и большой новой викторной оранжереи. Парк Б.С. принял ту планировку, которая свойственна ему и теперь. К началу 1905 г. коллекция растений открытого грунта состояла из 28  тысяч видов и разновидностей, 28 оранжерей имели протяженность более 1 км. Но к началу Октябрьской революции вследствие хозяйственной разрухи часть оранжерей пришла в плачевное состояние.

Ботанический сад

В 1924 г. правительство выделило средства на восстановление оранжерей и реконструкцию отопления, а в 1925–1927 гг. – на восстановление парка-музея. В 1925 году были восстановлены все оранжереи. Саду было передано значительное количество тропических и субтропических растений из бывших дворцовых и частновладельческих оранжерей. В 1920-е годы Б.С. находился в ведении Народного комиссариата земледелия и назывался вначале Главным ботаническим садом РСФСР, а затем Главным ботаническим садом СССР.

В годы Второй мировой войны коллекции Сада понесли большие потери. Особенно пострадала коллекция тропических и субтропических растений. Погибли уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников. Во многих оранжереях, в том числе и в холмсо-памятных, выращивались овощи для блокадного города. После окончания войны коллекции живых растений постепенно восстанавливались, многое пришлось начинать с нуля.

В парке Б.С., который создавался около двух столетий, собрана коллекция из 13 тыс. экземпляров деревьев и кустарников почти со всего мира, более 700 видов и форм растений. Летом в парке расцветают тысячи цветов, привезённых со всего света, образуя поистине райские кущи в отдельно взятом уголке Петербурга. Когда бродишь по тихим дорожкам среди диковинных деревьев и ярких цветов, забываешь, что находишься в центре огромного города.


Ботанический садБотанический сад
Ботанический сад

Историческая дверь, которую Холмс открыл при помощи стеклореза, находится в самом конце длинного маршрута Тропиков (тропические растения расположены в 13 оранжереях общей площадью 5300 кв. м.) – здесь экскурсоводы потарапливают посетителей на выход. Рукоятка двери сейчас другая.

Ботанический сад

 

Вот за этой железной дверью прячется первое ботаническое холмсоместо.


Ботанический садБотанический сад

Далее наши герои оказываются в Большой пальмовой оранжерее – слева видны толстые стебли бамбука. До Октябрьской революции эта пальмовая оранжерея, построенная во второй половине 19 века, была самой высокой в мире – 23,5 м. В ней размещены растения влажного тропического леса. Здесь растут высокие деревья: анчар, манго, красное дерево, гигантские бамбуки и др.


Ботанический садБотанический сад

Затем Холмс и Ватсон обходят бассейн водной (викторной) оранжереи, которая примыкает к Большой пальмовой. Сейчас этот бассейн очень зарос, аналогичный снимок сделать трудно. Здесь ежегодно цветёт и плодоносит Victoria amazonica. Выращивается редкое водное растение Barclaya longifolia. Бассейн окаймляют тропические кувшинки с голубыми, синими, розовыми и красными цветками. Здесь же растут лотос, папирус, рис, сахарный тростник, тропические лианы, орхидеи, насекомоядные растения - непентесы.


Ботанический садБотанический сад

Последний участок оранжерей – снова на маршруте Тропиков. Чтобы накрыть попугая, Ватсон поднялся по красивой лесенке, а потом вслед за Холмсом спустился под неё же. Таких лесенок существует две – одна слева от Большой Пальмовой оранжереи, другая справа.

Ботанический садБотанический сад
Ботанический сад

Судя по приметам, наша та, которая справа. К сожалению, именно она находится не в лучшем состоянии – перила то ли утеряны, то ли находятся на реставрации, а выход под лесенкой затянут дерюгой. В общем, нефотогенично, да и не подойти к ней толком из-за зарослей. Пришлось сфотографировать аналогичную лесенку в левой оранжерее, её вид ближе к 1980 году.

Ботанический садБотанический сад
Ботанический сад

Что касается места, где Ватсон наступил в лужу и испачкал теннисную туфлю – его вообще никак не снять, ибо дорожка теперь идёт по совсем другой траектории, и там, где она была раньше, теперь густые заросли.

Забор Милвертона #2

Грузия, Абхазия, Пицунда

Этот забор был снят не в Петербурге, и даже не в  Петергофе, а в Пицунде, куда съёмочная группа отправилась снимать швейцарские виды. Больше нам об этом заборе ничего не известно.

[подсказал Игорь Масленников]

Мостовая на Бейкер стрит

Замковая ул.Ленинград, Замковая улица

По этой брусчатке в разное время ходили маркёр, мисс Морстен и сам Холмс в костюме моряка. Этому месту принадлежит рекорд по неприметности. Ведь из окон Холмса нам показывают только кусок мостовой и больше ничего. Без подсказки Игоря Масленникова найти его было бы почти невозможно.

Замковая ул.

На этой улице есть только один дом – Инженерный (он же Михайловский) замок. Деревья, росшие на газоне между дорогой и замком, ветви которых видны в кадре, были спилены к 300-летию Петербурга, в начале XXI века.

Замковая ул.

Днём эта улица вся уставлена легковыми, грузовыми машинами и экскурсионными автобусами, так что при поиске нужного места пришлось буквально заглядывать под колёса. Несмотря на большие преобразования вокруг замка, мостовая осталась нетронутой.

Ну и немного о самом Инженерном замке. В XVIII веке на месте замка располагался Летний дворец Елизаветы Петровны, построенный Ф. Растрелли. Здесь родился будущий император Павел I. В первый же месяц царствования Павла I, в 1796 г. вышел указ о немедленном строительстве нового неприступного дворца-замка. Император опасался новых дворцовых переворотов, потому не желал жить в Зимнем дворце. Он предпочёл жить на том месте, где родился.

Инженерный замок

План будущего строения нарисовал сам Павел. Проект замка был разработан великим русским архитектором В. Баженовым. Строительством руководил архитектор В. Бренна. 1 февраля 1801 г. царская семья переехала в Михайловский замок. Всего через 40 дней (в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.) император был убит именно здесь.

В 1819 г. Михайловский замок был передан Главному инженерному училищу – с февраля 1823 г. замок официально носит название «Инженерный». В 1820 г. Карл Росси перепланировал территорию вокруг замка, каналы были засыпаны.

В советское время в замке располагались различные учреждения. В 1995 году замок выкупает Русский музей, в настоящее время в залах открыты постоянные экспозиции. К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга были реконструированы и открыты Воскресенский канал и Трёхпролётный мост.

[подсказал Игорь Масленников]

Дом леди Хаксли

Дом учёных Дом учёных
Ленинград, Дворцовая наб., д. 26,
Дом Учёных им. М. Горького

Тот же дом на набережной. Как видите, леди жила прямо в клубе «Диоген», а значит, наверняка была знакома с Майкрофтом Холмсом, из чего можно предположить, что Майкрофт сам спланировал убийство Милвертона, а Шерлоком решил прикрыться, зная, что тот всё равно выкрутится.

Слуга распахивает двери, за которыми находится не что иное, как Малиновая гостиная (т. е. клуб «Диоген»), где Холмс и Ватсон ожидают приёма. Затем они вместе проходят через Золотую гостиную...

Дом учёныхДом учёных
Дом учёных

...и попадают в Грушевую гостиную, где их ждёт леди Хаксли. По мере движения камеры, за окном видна Нева, затянутая льдом, стрелка Васильевского острова с ростральной колонной, Биржевой мост и Мытнинская набережная. Кстати, Нева в этом месте в 2–3 раза шире любой Темзы.

Дом учёных

 

Гарнитур стоит на том же месте (как и вся прочая мебель во дворце), только обивку сменил на более благородную.

Дом учёныхДом учёных

В кадр попадает и ещё одно помещение в конце анфилады – курительная комната.

Дом учёныхДом учёных

* Овсянка * Персонажи * Сюжет * Срезки *

<
>

 

последнее обновление на сайте – 23 мая